К 80-летию Победы

Эвакуация заводов Ленинграда. Кировский завод
В первые годы войны многие заводы пришлось эвакуировать в глубокий тыл. И это стало беспрецедентным шагом, позволившим выстоять экономике. Только из Ленинграда вывезли 92 предприятия
Сталинградская битва
Сталинградская битва (1942-1943гг) началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн. человек, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух. С этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне.Бои в Сталинграде шли 200 страшных дней и закончились 2 февраля 1943 года.Память о подвигах наших предков важно сохранить. Накануне этой памятной даты волонтерский отряд «Единство» оформил информационный стенд, посвященный событиям Сталинградской битвы и освещению ее роли в Великой Отесественной войне.
Всероссийская акция, посвященная 80-летию со дня освобождения концентрационного лагеря Освенцим
Цель акции – повышение осведомленности обучающихся образовательных организаций в теме геноцида советского народа, совершенного нацистами и их пособниками в концентрационном лагере Освенцим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В рамках акции для учащихся школы были проведены Уроки памяти с использованием материалов электронной выставки Музея Победы «Освенцим. Правда».
«Снежный десант»
15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
В этом году исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта необъявленная война длилась 9 лет, 1 месяц, 19 дней: с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г.
Акция «День Победы в фотографиях и воспоминаниях моей семьи».
Районный краеведческий музей приглашает жителей Тайшетского района принять участие в акции «День Победы в фотографиях и воспоминаниях моей семьи», приуроченной к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Ворошиловский стрелок
Фестиваль состоял из трех конкурсов:
1. Выступление агитбригад
2. Стрельба из пневматической винтовки
3. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу.
В номинации «Стрельба из пневматической винтовки» Якушев Константин занял 3 место!
Битва за Ржев
Битва за Ржев – одно из самых тяжёлых и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Она длилась более 14 месяцев – с января 1942-го по март 1943 года.
Боевые плавцы
Как только ни называли этот специальный отряд: амфибии, люди-лягушки, глубинный спецназ. Уникальная рота особого назначения была создана в самом начале Великой Отечественной войны и состояла из боевых пловцов. В августе 1941 года их было всего 146 человек. Возглавлял отряд водолаз-разведчик Иван Васильевич Прохватилов, получивший уважительное прозвище Батя.Боевые пловцы под водой работали не менее эффективно, чем войска на земле. Они занимались диверсиями, разведкой в тылу врага, топили суда противника, взрывали мосты и береговые сооружения. Условия работы боевых пловцов были тяжелейшие: холодная вода, большие глубины, ночные операции, доставка и установка мин.
Солдатский паек
В самом начале Великой Отечественной войны для организации питания бойцов Красной Армии были установлены нормы. Из чего же состоял солдатский паёк? В боевых частях бойцам полагалось не менее 3 450 калорий в сутки. В паёк красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г зимой, 500 г картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительно 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Подводники обязательно получали лук, соленья и квашеную капусту, чтобы компенсировать недостаток кислорода. А в авиации и танковых войсках формировался НЗ (неприкосновенный запас) на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения. В него входило: сгущённое молоко, мясные консервы, шоколад, галеты, сахар или печенье.
Акция «Георгиевская лента» для первоклассников!
Чтобы ребята ничего не забыли, мы подготовили и вручили им памятки с важной информацией. Надеемся, что это поможет им лучше запомнить, почему Георгиевская лента - это важный для нашей страны и как он связан с памятью о Героях.
В завершение акции наши волонтеры подарили каждому первокласснику Георгиевскую ленту и научили ребят правильно крепить ее к одежде. Мы надеемся, что дети будут носить ее с гордостью и помнить о подвиге предков!
Конкурс чтецов «О подвигах, о доблести, о славе…», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Нашу школу представили пять учеников начальной школы:
Плешкова Марина, 3а класс,Усков Степан, 3а класс,
Малашенко Милана, 3б класс,
Сухин Ярослав, 3б класс,
Гиленко Алиса, 1б класс.
Поздравляем Сухина Ярослава, занявшего II место в возрастной группе «3-4 классы»!
Желаем всем ребятам дальнейших творческих успехов!